• 149阅读
  • 0回复

富士山游吟 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin
 

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 1991-01-05
第8版(副刊)
专栏:

  富士山游吟
叶廷芳
富士山,海拔3776米,不及珠穆朗玛的一半,但在太平洋西岸的这个群岛上,她却是千峰之最,且是大自然的杰作,使她在世界无数火山遗迹中,如鹤立鸡群,无怪乎日本人视之为大自然的馈赠,称之为“圣岳”。
五年一次的国际日耳曼语言文学学会年会今年适逢在东京举行,这使笔者得以一睹富士风采,可算实现了一桩多年的“非分之想”。
富士山离东京只有80公里——这显然又是造化的特意安排:这个岛国最高的山与她的最大的城市相依为伴,互为辉映。于是,轻舟熟路,我们乘坐的旅游大轿车径向西南——富士山方向疾驶。
不知不觉间浓荫几乎完全封死了马路的上空,原来马路已经变窄了,并且有了坡度。往车窗外一看,才知车子已经悬在山腰间了!不一会,在一小片开阔地,导游——一位会操5种欧洲语言的女郎——命令车子停下,她让大家趁太阳正露出笑脸向我们致意的时机,赶紧观赏一下圣岳的容颜。我仰头望去,好家伙,至少还有1000多米高,陡峭的坡壁不下60多度,近处有几百米宽的平坡,在一排排绿树和枯树间裸露着一斑斑紫褐色的砂砾,这显然是1707年最近的那次喷发的火山灰的残迹。
导游在催大家上车。我问她:从这里到顶峰,徒步要爬多久?答曰:4至7个钟头!我伸了伸舌头,仰头想望一眼峰巅,只见云雾缭绕,不见峥嵘。旅游大轿车又启动了,我想,此一去该直抵富士“耳跟”了,突然,一个声音打断了我的联翩浮想:“不对呀,老叶,这车子怎么直往下走呢?”——那是我的一个中国同行。于是我紧张起来了,问导游:“为什么才到半山腰就往回走?”她说:“游富士山并不意味着登山。再说,富士的风景也不都集中在山顶呀,山脚下的景点多着呢!”这样看来,车子确实在载我们下山了!那么赶紧再看一眼富士的顶峰吧——我几乎把眼睛紧贴在了车窗玻璃上,朝后面仰望,真巧,只见变幻无常的云雾恰好在顶峰处像棉花似的撕开了一个口子,仿佛有意让“圣”者的额头探将出来,像是为我送别,又像是对我嘲笑。霎那间,一种“壮志难酬”的慨叹控制了我!因为类似的山岳老人的面孔我已遇到过多次!
我们在富士山麓的一家宽敞豪华的餐厅里吃了一顿并不豪华的西餐。大家匆匆撇下杯盘便径自到附近观赏著名的“富士五湖”之一的河口湖及其周围的旖旎风光了。这时天色阴沉,湖水静如明镜,令人想起我国九寨沟的镜湖,因而具有一种特有的神秘味道。湖中除了一两艘徐徐移动的游艇,便是群峦起伏的倒影,尤其是“圣岳”的倒影最令人称奇;岸边的繁枝茂叶恰像她的翡翠项链;林中,鸟的鸣啭伴着花的欢颜……但这里又不容我们流连忘返。个把钟头后,便到了与富士同属伊豆公园的著名箱根风景区,活火山的奇观首先呈现在眼前。“火”已经休眠40万年了,但遍地升腾的烟雾和清澈滚烫的清泉证明着她的活力和威力。尽管四处弥漫着硫磺的臭味,但是人们还是大胆争吃着那被温泉煮熟、煮黑了的鸡蛋,好奇的姑娘们更把纤手伸入温泉中去试温,却被烫得尖声怪叫。这就是名闻遐迩的“箱根七烫”(即七个温泉),它与“箱根八里”的雄关古道和千条瀑、九头龙、仙石原以及众多的石佛群等景观构成一个大景点,来往穿梭的登山车、电缆车和空中吊车把这一切尽收眼底。下面不远处方圆七公里的火山湖——芦湖与它相映成辉。
我曾想,凭日本的技术和经济实力,她是可以把公路修到山顶或干脆架设缆车的,她之所以让汽车在海拔2400米处来个急转身,也许正是为了留给你一定的难度或“险”情,让你处于可望而不可即的境地,久久吊着你的胃口。因为美并不存在于愿望的实现之时,而深寓于对目标的渴求之中。如果那天我登上了这个险峰,那么也许这座“圣岳”就会失去她永恒的魅力。
快速回复
限200 字节
 
上一个 下一个