查看完整版本: [-- 永恒的马萨达 --]

人民日报1946-2003在线全文检索 - 论坛 -> 2001年11月 -> 永恒的马萨达 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

国娇 2001-11-30 00:00

永恒的马萨达

第11版(国际副刊)
专栏:中学生看世界

永恒的马萨达
天津市二十中学国娇
  当我坐缆车向山顶进发时,就已经注意到那沐浴在骄阳下的黄土山峰,那山上若隐若现的古堡,还有那一望无际的荒凉。
  这座位于死海附近耶胡达高地上的小山名叫马萨达山,它海拔仅462米。山顶古堡原是犹太希律王的山顶行宫,四周都是悬崖峭壁,易守难攻。两千年前,犹太人为摆脱罗马帝国的统治曾多次举行起义,马萨达古堡就是起义军抗击罗马人的最后一座堡垒。近千名起义军在古堡被围近三年后,宁死不当俘虏,选择了集体自杀这一悲壮惨烈的告别世界的方式——男人们在杀死自己的妻子、孩子后也自尽身亡。他们将粮食留下,以此告知后人:他们的死不是因为弹尽粮绝,而是为了在自己的土地上争取自由而牺牲。起义军要留给这个世界的是犹太民族宁死不屈的马萨达精神。
  沿着轨道缓缓地攀升,俯身望去是一片沙海和威严耸立的马萨达要塞。偶尔会有几只乌鸦盘旋在古堡的四周,它的哀鸣似乎回响在几个世纪的云霄中,也许是在向人们诉说那两千年前的惨烈。
  走出缆车,我终于可以近距离地瞻仰古堡的全貌。如果说苍凉的沙漠会给人的心灵蒙上面纱,那残垣断壁的堡垒则会引领你的心绪在幻海浮沉中翻滚。徒步登上古老的阶梯,走进神圣的马萨达,我摸到了、亲手摸到了在烈日下焦灼数载、被千年风沙侵蚀的残垣断壁。穿梭在古柱之间,倚身石洞门边,注视着从石墙孔穴中透过的阳光,还有残留在墙壁上的壁画,遗留在墙边的炉灶,你可以尽情地遥想马萨达昔日的风采。
  回望古堡,我仿佛置身于当年的古战场。四周流淌的鲜血、燃烧的烈火和人们雄壮的呐喊,都一一在眼前闪现:我看到了身披盔甲的勇士们用自己的血肉之躯笑对敌人的刀枪剑戟,柔弱的妇女儿童为了他们所选择的自由之路而无怨无悔。静静的,静静的马萨达山变成了红色的山冈,在月色下泛着死寂,只留下不死的英魂永远与马萨达相伴。
  惜别古堡,战火的喧嚣仍依稀在耳边回响,我仿佛看到一个手擎火把的勇士正向世人宣告着一个不屈的民族的永恒。


查看完整版本: [-- 永恒的马萨达 --] [-- top --]



Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Gzip enabled