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徐岳 2002-01-31 00:00

“唯我臭名昭著”

第12版(大地·副刊)
专栏:多味斋

  “唯我臭名昭著”
  徐岳
  在这个竞争的年代,有个东西却骂自己,“臭名昭著”。它的门上就大大地写着“唯我臭名昭著”。意思很明白:谁臭也臭不过我。它便是臭豆腐。
  其实在饮食行当,香与臭,辣与甜,酸与咸等等,早已形成了一个多极世界,平等竞争。五香豆腐和臭豆腐如今都完成了它们的香与臭的历史使命。这里不说“五香”,只说成名难度大的臭豆腐。
  几年前,我暂居珠海,每当夜晚去拱北与澳门接界的市场上,便于烟雾缭绕中闻到臭气熏天。我很快就看清了,一摊一摊的油炸臭豆腐生意正火!小三轮车里支着小炉子,炉子上支着小平锅,热气腾腾,吱吱作响!食者大都是夜间来拱北消费的澳门人。那些为臭而来的“善男信女”,歪头咧嘴,吃着手里拿的,瞅着锅里炸的,过罢臭豆腐瘾才回。不过,我仍抱着“君子远其臭”的保守态度。
  去年春天,我去昆明小住,这才叫我开了臭豆腐眼界。一言以蔽之,春城无处不飞花,昆明无处不“烤臭”。“烤臭”就是烤臭豆腐。有人说,臭豆腐分南臭和北臭。南臭浓,北臭淡。在我看来,南臭又因地域、气候、口味之差异,“臭豆腐文化”又各有千秋。昆明就有别于珠海。不用油炸,只用火烤。烤起来也不是臭气熏天。烤具不用铁锅,而用铁网,网线略细于筷子,约半张或一张报纸那么大。臭豆腐坯如绿豆糕模样,但表面金黄者为上品。烤透后呈焦黄色。买主吃时,手抓臭豆腐块蘸了椒盐、辣面的混合干调料,入口极富刺激才好下肚,或者从红红的辣椒调和水里捞出细碎的香菜和韭菜,夹在切开的臭豆腐块里,大嚼大咽,稀稀溜溜,一饱口福。这不仅有别于珠海吃法,与北方人的吃法更是大相径庭。北方人的臭豆腐是用罐装、瓶装或盒装的,只用筷头夹一点抹在馍上或放在饭上吃,以刺激食欲。所以,如果“云南十八怪”倘要再加一怪,可为“臭豆腐当做主食卖”。
  正因为如此,凡烤臭豆腐的身边,总是放着一大筐一大筐的泛着金光的坯子。据一位烤臭豆腐的摊主说,她每日要烤上千块。不过,有一家火锅店,却是将臭豆腐入汤做锅底,说是风味独特,竟在昆明做出这样的促销广告:“吃何记臭豆腐,中十万元大奖!”由以上几个数字可以看出昆明的臭豆腐食客队伍有多么庞大!
  我在某巷口,碰见骑单车卖臭豆腐的,被小学生围了一圈。小朋友们大有狼吞虎咽之势,真是吃臭豆腐后继有人!
  我在昆明开了口戒,臭豆腐入口犹臭,榴莲入口,其味却香。如此看来,味觉不一定要相信嗅觉,嗅觉也不一定要相信味觉。但味觉终会战胜嗅觉的。


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