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王冶 1963-03-31 00:00

沿着非洲地裂缝的南部

第4版()
专栏:

沿着非洲地裂缝的南部
王冶

我们乘汽车从坦噶尼喀首都达累斯萨拉姆出发,向西南方向奔驰,穿过许多丛林、平原和高山后,便来到了拔海七千英尺的南方高原省。坦噶尼喀西南的门户——姆贝亚和美丽的尼亚萨湖就是在这里。
这是一条六百英里长的旅程。公路在离开达累斯萨拉姆后不久,便进入了非洲的原始丛林,每走几十英里才能看见稀疏的小茅屋以及小块的玉米、木薯地。快到东方省省会莫洛哥罗的时候,可以见到很多外国人经营的种植园。过了莫洛哥罗五十英里后,行人和汽车更稀少了,两边的树林逐渐高起来,远处矗立着高山,这种景象给人一种宁静的感觉。路旁出现了“禁止狩猎”的牌子,它告诉我们已经来到了野生动物园。这时候太阳虽然已经升得很高,但我们还是幸运地看到了成群的长颈鹿和斑马在林边漫游。
过了野生动物园不久就进入山区。山愈来愈高,满山都是树杆粗壮高大得像巨人一样的非洲大树——包包树。现在正是落叶的时候,树上都不见叶子,满山呈现着黄褐色。这里地势高,阳光不像平原上那么炎热,因此,气候好像有些秋天的凉意。但是车行不远,忽然又看见树上都爬满了牵牛花,山谷被染成了红的、白的、紫的颜色,使人眼花缭乱,好像又进入了春天。
这里正好是东方省和南方高原省的交界处,由此一直到伊林加,地势愈来愈高。当汽车攀过一座座巍峨的山峰后,就向下坡行进。这时候同行的非洲朋友说:“从这里起我们就是在地裂缝中行进了。”他说罢,打开地图,用手指着非洲东部的一连串湖泊。
他所指的这些湖泊大多数位于高原上,都是南北狭长,一个连一个,实际上就是这条地裂缝形成的。据说,这条地裂缝是地球表面最大的一条裂缝,全长四千英里。它从以色列的约旦谷开始,南经红海抵埃塞俄比亚的阿巴亚湖,然后从这里分成两条:一条(西支)越过怯尼亚的卢多尔夫湖,再往西经乌干达的阿伯特湖、爱德华湖、基武湖,抵坦噶尼喀与刚果交界处的坦噶尼喀湖,由此再向南经鲁夸湖延伸到尼亚萨湖。另一条(东支)则从卢多尔夫湖南下,经过伊林加纵贯坦噶尼喀,在尼亚萨湖畔同第一条裂缝相合。这两条汇合的裂缝,沿着三比西河,横过莫三鼻给,一直伸展到印度洋洋底而消失。我们虽然是沿着这条裂缝行车,但并不觉得有什么异样,只感到两边的山好像没有尽头似的。据说,在飞机上可看见在两边山的中间,夹着一条凹下的宽形带子。大自然的奇迹是多么使人迷惘惊讶啊。这位非洲朋友看见我们惊喜的脸色后就说:“我们是在地裂缝的东支行进,现在正穿过伊林加顺着它的南端走呢。到姆贝亚就算到了两条裂缝的合口处。”

伊林加位于一个山头上,是进入地裂缝内遇到的第一座城市。居住在这里的“乌嘿嘿”人,是一个以英勇善战闻名的半农半牧的部族。他们的男子用白色的头巾包住头发,身穿长袍,经常携带着长矛和弯刀在林中劳动和防御野兽。前面出现了一座山头,就在这座山上,英雄的乌嘿嘿族人曾经杀死了几千德国殖民者。
我们来到坦噶尼喀后,不止一次听到非洲朋友讲述乌嘿嘿族领袖库姆瓦瓦的故事。一八八八年德国殖民者占领了坦噶尼喀后,酋长库姆瓦瓦拒绝投降,率领人民在距伊林加十五英里的卡林加山区阻击德国军队。一八九一年德国殖民者派了一千名军队去镇压,结果被打得全军复没。为这次胜利所鼓舞,库姆瓦瓦在卡林加镇建筑了一座高十二英尺的围墙,继续领导人民用长矛和箭抵抗德国殖民者。一八九四年德国人集中了大炮攻打卡林加,这使库姆瓦瓦不得不转移到山区进行游击战。德国殖民者虽然曾以重金悬赏库姆瓦瓦的首级,但也没有使他停止斗争。直到一八九八年,库姆瓦瓦在一次战斗中被包围,当他看见没有希望突围时,就自杀了。库姆瓦瓦英雄的一生,为坦噶尼喀人民,为居住在这个地裂缝里的部族,写下了光辉的战斗历史。以后德国殖民者发现了他的尸体,就残酷地把它的头颅割下,送到德国去了。
“这是库姆瓦瓦练兵的地方,他常常在这里向人民讲话。”当我们访问卡林加镇时,当地的非洲朋友向我们这样介绍。“卡林加”,这个字在斯瓦希里语中是“围墙”的意思。这里的围墙早被德国殖民者毁了,现在只留下高不及两英尺的一些土堆遗迹。德国殖民者当时还烧掉了卡林加镇所有的房子。但是敌人的这些镇压和烧杀,毁灭不了乌嘿嘿族人抵抗的心灵,阻挡不了他们对自己的英雄的怀念和歌颂。卡林加,这个裂缝中的小城,已成了坦噶尼喀的反殖民主义斗争的象征。

姆贝亚到了,这是一个座落在坦噶尼喀西南的与北罗得西亚接壤的边境城市。市内的非洲人居住区整齐地建筑在山坡上。非洲人喜欢把花草栽培在自己的房子前面,这为这个城市增添了景色。姆贝亚没有一般城市的喧嚷。在它的街头到处都可看见头上顶着玉米、木薯、香蕉以及各种水果的农民,他们来自附近的村子。一九六一年这里发生了旱灾,居民都为一九六二年的雨水好而感到喜悦。
姆贝亚的土地肥沃,是一个农业发达、盛产经济作物的地区。在这里居住的部族多务农,很早以来他们的农业耕作技术就较其它地区的部族发达。城市南面靠近尼亚萨湖的地区和东面被誉为“东非最美丽的花园”的姆芬迪,是两个著名的产茶区。这两个地方的景色十分迷人,山坡上是一片片的茶园,这里一片呈现着嫩黄色,那里一片又呈现着草绿色。有些冒烟的地方则是英国种植园主正在整地开辟茶园。种茶工人至少有几千,他们为英国种植园主创造了极大的财富,但自己每月的工资却只有五十先令。
在去尼亚萨湖的公路的两旁,有许多富饶美丽的山谷。当我们同行的非洲朋友看见这些山谷里的茶园时,从他乌黑的眼睛里,时而闪烁着喜悦的光芒,时而又流露出愤怒的神色。是的,他为自己的祖国有这样富庶的土地而感到欢乐,但也为这些土地仍然只能为殖民者带来幸福而感到沉重。汽车继续前进,茶园逐渐被抛在后边。快到尼亚萨湖了。这时候可以看见山坡上种植着豌豆、玉米和香蕉林,这位非洲朋友高兴地指着这些山坡对我们说:“看,这是传统的非洲耕作方式。在殖民者来到之前,我们的祖先就是这样开垦和耕种土地的。”他谈到了英国殖民者到来后,如何使用狡猾手段,夺去了非洲人的土地。他说,殖民者为了使自己的种植园得到廉价的劳动力,竟可以把土地荒芜起来不种。
我们终于来到了浩瀚的尼亚萨湖的北岸——两条地裂缝的汇合点。湖畔的景色虽然显得寂静,但湖中的波涛却有几尺高。我们为这里的美丽的自然风光吸引着,站在湖畔长久凝望。我们想到,在湖对岸的尼亚萨兰和更远的北罗得西亚等地,那里的反殖民主义斗争像湖中的波涛一样,正在风起云涌,不断向前发展着。这些地方的殖民者终将被人民赶出去。


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