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司马文森 1964-04-30 00:00

非斯漫游——北非旅行记

第6版()
专栏:

非斯漫游
——北非旅行记 司马文森
非斯是我们重点访问的城市之一。在拉巴特时候,许多摩洛哥朋友都对我们说:“不到非斯就看不到摩洛哥的全貌。”当我们在摩洛哥五大城市访问过后,再回想一下这话确有道理。拉巴特、卡萨布兰卡和丹吉尔是一种类型的城市,而非斯和马拉喀什又是另一种类型的城市。前者欧化程度很高,后者还保持着阿拉伯文化古城的特色。
非斯之成为摩洛哥古典文化中心,不是没有原因的。世界上最古老的伊斯兰高等学府之一的“基诺因大学”,从公元八五九年就在这里成立,有一所大清真寺,一间藏书丰富的伊斯兰图书馆。同时,又是闻名世界的摩洛哥手工艺品生产中心。相传在九世纪的时候,非洲许多伊斯兰学者到了这儿,当时的“基诺因大学”成为非洲各国派遣留学生研究伊斯兰教义的中心。
虽然经过了近一千年时间,强大的独立王国衰落了,殖民主义者对它进行了奴役统治,但并没有使这文化古城失去光芒。非斯仍然是非斯,对慕名而来的远方来客仍具有巨大的吸引力。
我们住在古城边一所阿拉伯旅馆。吃的虽然还是法国大餐,但周围的环境、气氛大不同于在别的城市,比如卡萨布兰卡;特别是在入夜以后,坐在灯火明灭的阿拉伯式花园里,看从玉池里喷出的甘泉,听抒情的阿拉伯音乐,很容易使人产生怀古的情思。
感谢好客的主人给我们派来一位热情的向导,让我们到古城区作半日游。古城区就在我们旅馆不远,整座古城就像一个大古堡,外面是黄泥城墙,高且厚;城门是拱门式的,仅有二米来宽。进入中心地带,所见的尽是小街小巷,转弯抹角,错综复杂。而且每条街每道巷在我们看来都差不多,怪不得同行的有人在说:“我们已到了阿拉伯迷宫了!”不错,像这样的地方如果没有向导,一个陌生人进了去实在不易出来。
街道虽是中世纪式的,阴暗、狭窄,石头铺的路面,高低不平,而城区相当大,我们虽没问到底有多少条街道,住了多少人,但走了一两小时,还仅走了几条街道。市场热闹,人声嘈杂,人挤着人走,还夹杂着一些骑骆驼、小毛驴和赶大车的。大家都是行色匆匆,赶着把农副产品运了进来,买了农村所缺少的东西回去。看来是城乡经济交流的中心。
我们参观了市容,基诺因大学旧址、大清真寺和图书馆,然后就去参观手工业作坊。这儿各种各样手工业作坊很多,有制皮革的,有打铜器的,有编织地毯的,大都是作坊带有铺面。不过向导先生告诉我们:手工业作坊大多都在乡下,附近农村的农民以从事手工业劳动为主要的副业生产。怪不得有那么多农民赶着大车骑着牲口进城来。摩洛哥的手工艺品在国际上是闻名的,特别是革制品,刺绣等,在拉巴特时民间手工业局局长告诉我们,民间手工艺品出口占了摩洛哥很大一笔收入,它在国际上是有传统市场的。“不过”,局长先生说,“现在情况也不好,欧洲市场在排斥它,比如皮革制品,它们用塑料代替,模仿我们的花式图样,用机器生产,成本低,款式新颖,迎合市场需要。而我们的出口成本高,款式陈旧,跟不上时代……”他说民间手工业局的责任,就是要进行技术改革,组织民间手工艺人学习,传授新技术,把市场夺回来。
尽管有这样一些问题,在我看来摩洛哥的手工艺品依然是很美很动人的,很有民族特色。当我们在一间制皮夹作坊里参观的时候,工人们在进行图案加工工程,用烙铁把金片印在皮革上,一点一划非常生动、富丽,绝不是机器生产所能代替的。
在返旅馆途中,我们又到了这城市的最高点,居高临下,纵目四望,非斯在环山中,形势雄伟,气派不凡,这个千年古城在晚霞笼罩下,仍然是光辉不灭。
我们很快就要和非斯告别了。在两天访问中,我们参观了古城和著名的温泉,也接触了不少勤劳勇敢的摩洛哥人民。在即将分手的前夜,我不愿早睡,在花园里大树下,我想利用这点时间,好好的整理一下这几天来的印象。在夜色中一对摩洛哥青年男女,穿着他们色彩鲜艳金光闪闪的民族服装,搀着手,低低的交谈着过去了,另一对又从不同的方向过来,他们不再生活在“一千零一夜”的场景中,然而,却会把一个远方旅人的遐想带到遥远的过去。
陪同的摩洛哥朋友来找我,关心地垂询动身前的工作是否都已完成?我说随时都可以动身。他陪我坐着,低声地问我有什么观感?我说这个古城对我很有吸引力,不仅因为它古老,也是这个城市具有历史意义,看到它很容易使人联想到一九一二年屈辱性的“非斯条约”。一提到非斯条约这位年青朋友心情郁闷,他说:“从一九一二年非斯条约签订之日起到一九五六年废除之日止,我们足足过了四十四年殖民主义者统治下的奴役生活,但我们的斗争没有停止!”我相信他的话,当我们从拉巴特到非斯途中,曾经过一座大山,当大家停下休息时,他也曾说过非斯条约,也曾说到在这个山区里农民的武装斗争。那次武装起义虽然不如阿尔及利亚的声势,但对激发摩洛哥人民反帝反殖民主义的斗争热情起了有力作用。而这绵亘不断的山脉就正是非斯的大门。摩洛哥农民不但有斗争传统,工人运动在非洲各国中也占着一定地位,有一位摩洛哥朋友对我说:“摩洛哥的工会组织是全非洲最大的。”它们不仅在殖民统治时代勇敢斗争过,摩洛哥独立后在拉巴特、卡萨布兰卡以及其他大城市更不断爆发过反帝反殖民主义的罢工和示威,包括要求美帝国主义撤出军事基地。
阿拉伯民族在历史上被比作雄鹰、狮子,当它被束缚时并不驯服,当它们能自由飞翔和跳跃时,它是勇猛的!苏伊士运河的斗争,比塞大的斗争,以至阿尔及利亚七年多的流血斗争,都说明了这个问题。


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