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俞苏伟 1985-08-29 00:00

雪山上的帐篷旅馆

第8版()
专栏:春潮曲

雪山上的帐篷旅馆
俞苏伟
俗话道:唐古拉,伸手把天抓。海拔五千多米的唐古拉山,终年积雪,人迹罕见,盛夏七月也常常是漫天风雪,更不用说是早春了。
今年三月初我们采访来到这里。那天,等我们的“小丰田”艰难地到达峰顶时,风雪刚过,明丽的太阳下,积雪反射出刺眼的白光。茫茫的雪线上,使我们分不清哪是雪峰,哪是帐篷,戴上深色墨镜,眼前的世界才显出真面目:湛蓝的天宇下,没有突兀的奇峰,只有横亘山莽、连绵天际的雪丘。若没有大卡车象玩具车似的在这条浅黑色的公路上爬行,我一定会以为来到了远古的雪原。从青海出入西藏的人把这里比成“冰雪大沙漠”,称为“西天鬼门关”。严寒,缺氧,自古以来,不知有多少人尸魂埋深雪。解放后,这里虽已有平坦的柏油公路,经过山口的车辆有时可达每天几百辆,但都是匆匆而过。怕多留几步,会把人冻成冰块,更不敢在此停车、露宿了。可是,近几年竟出现了奇迹,山口上陆续开设的帐篷旅馆,挽留了在黄昏与夜晚经过的车辆。“冰雪大沙漠”里,闯进了不怕“鬼门关”的人。现在,这散落在公路两旁的十几家帐篷旅馆、饭店和修理铺,已经给荒寂几千万年的山口带来了生机。
据同来的公路局同志介绍,第一个闯进“鬼门关”,支撑起帐篷旅馆的是一位年轻的藏族退伍军人,名叫拉巴次仁。早在七、八年前,不满二十岁的拉巴次仁,驾军车来往于青藏之间,常常到达山口便是夜晚。风雪漫天,行车危险,他同所有经过山口的人一样,多希望能有几家旅馆,让行人住宿过夜啊!复员后,他毅然放弃了进城工作的机会,来到这“冰雪大沙漠”设立旅馆。以后,在他的帮助下,又有十几家来到山口。从此,旷达空寂,荒无人烟的雪原充满了温暖与快乐。几年的努力,拉巴次仁成了十万元户。他富了不忘乡亲,不但继续资助更多的人来高山从事服务业,还聘请了几名大学生,建立信息站,及时为青藏公路沿线的各行各业免费提供信息服务。最近,他计划创办一个“青藏公路实业开发公司”,真是雄心勃勃!
你看,他来了,高大魁梧的身躯,轮廓分明的黑脸,深邃的眼睛里透出刚毅与自信。当我们说明来意时,他却显得局促了。
我们走进他那虽然简陋、但却颇为宽敞整洁的办公室,我惊奇地发现墙壁四周挂满了各种讲义夹,各个讲义夹上注着“信息分类表”、“求息簿”、“食品信息”、“旅客过往人次”、“蔬菜价格”等等。还有一张正在绘制的“青藏公路服务网点分布图”。呵,这里真已成为“信息中心”了!我惊喜地断定,这里还将成为“实业公司”的指挥所;更相信,眼前这位藏族青年将成为宏伟事业的开创人物。
是呵,只要有这样的青年人在这里奋斗、创业,这“冰雪大沙漠”和“西天鬼门关”上,一定会出现更大的奇迹!


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